南开校友总会第六届理事会2015年(扩大)会议暨第二届全球南开校友会会长论坛顺利召开

   5月17日,南开校友总会第六届理事会2015年(扩大)会议暨第二届全球南开校友会会长论坛在津举行,来自全球48个南开校友会近300名校友从各地赶来,参加南开大家庭的团聚。杨俊副会长和郭胜坡秘书长代表河南校友会参加会议。

  全国政协常委、南开校友总会副理事长、张伯苓先生嫡孙张元龙,南开区区委书记薛辉,天津港保税区空港经济区管委会副主任周利,南开大学党委书记、南开校友总会理事长薛进文,南开大学党委副书记、南开校友总会副理事长张亚,南开大学原校长、南开校友总会名誉理事长侯自新,南开系列学校与地方校友会负责人宋璞、康岫岩、田祥平、熊勇、边金良、闫丛维、朱树松、李树花、邓卓明、张舜尧、周达、詹先华等出席。大会由天津南开中学校长马跃美主持。

  南开系列学校、地方校友会、学科行业校友会、张伯苓教育思想研究会代表,张伯苓、严范孙、喻传鉴、黄钰生先生亲属代表,南开大学各学院负责人、师生校友志愿者参加论坛。

1431941687438450QQ图片20150604153527_副本

论坛上,薛进文代表校友总会,向全球南开人致以问候。他指出,本次大会提出“情聚天津、创兴南开”的主题,是呼应契合“大众创业、万众创新”的时代脉搏,通过汇聚海内外校友的智慧,深化加强南开系列学校的创新创业教育,为国家培养创新型拔尖人才;是号召南开人投身创新创业大潮,促进民族兴旺发达,促进祖国繁荣昌盛。全体南开人要更加紧密地汇集在“大南开”的旗帜下,淬砺奋发,向前猛进。

  周利在致辞中表示,南开大学是国内外知名学府,科技创新实力雄厚,人才济济,国内外校友众多,在我国政治、经济和社会等各个领域发挥着重要作用。天津港保税区与南开大学、南开校友会联系紧密、渊源颇深。随着国家自主贸易示范区获批,天津自贸区确立了“双自”联动的发展战略,全力实施创新平台、金融服务、人才汇集和成果转化四大工程,希望以此次会议为契机,借助全球南开校友会的重大影响力,吸引全球校友前来投资发展。

  天津校友会会长詹先华说,南开大学天津校友会与母校联系最为紧密、校友数量最多。在校友总会的支持下,新一届理事会始终坚持“联络校友,回馈母校,服务社会”的宗旨,努力将天津校友会建设成为“校友之家、学生之友、学校之助”。他预祝大会圆满成功,希望校友们畅所欲言,为南开的发展贡献真知灼见。

  南开校友共同发起《天津宣言》,倡议南开学校及全体南开人重新思考自己在全球创新体系和国家转型发展中的定位,创新自身发展模式。整合校友资源,凝聚南开力量,融入创业浪潮,引领未来趋势。助力南开,创兴南开,繁荣经济,强国兴邦。

 

南开校友会始创于1929年,是当时规模最大、管理最好、影响最佳的校友组织,有着“民国第一校友会”的美誉。南开杰出校友周恩来在校学习期间,建立了“南开出校学生通讯处”,自任“办事人”,主动为南开校友服务,是第一位南开校友工作者。

  经过多年发展,当前南开已经拥有75个地方校友组织、11个学科校友会、超过50个行业校友协会。这些校友组织成为南开人重聚共享、交流合作、共建“新南开”的桥梁和纽带。